Михаил Шутов


- Михаил, почему ты пришел в МойСклад?

- В феврале 2016 года я искал работу, просматривал вакансии на рынке. Меня заинтересовал стек технологий МоегоСклада, а также сам продукт, реально полезный, которым с удовольствием пользуются люди. В компанию я пришел на позицию старшего разработчика. После вливания в проект стал брать сложные задачи. Ближе к октябрю появилась необходимость возглавить одну из команд — API.

- Насколько в работе программиста, по-твоему, важен коллектив?

- Важен, поскольку если коллектив дружный, то быстрее и конструктивнее проходит обсуждение рабочих вопросов, никто не стесняется спросить, попросить совета или выразить мнение. Если человек один и боится обратиться к коллеге, то, как правило, он долго топчется на одном месте и задача делается медленно.

- Как в МоемСкладе новый сотрудник-разработчик вливается в коллектив?

- В первый день человек устанавливает на свой компьютер МойСклад локально, чтобы подробно изучить, как он устроен. Затем получает первую задачу, обычно очень простую, но которая позволяет ознакомиться с основными рабочими инструментами и процессами: тикеты в Jira, система контроля версий и так далее. После первой «ознакомительной» задачи разработчик получает более сложные, которые могут быть связаны с немного другой частью системы. Это помогает быстрее ознакомиться с проектом. Как правило, скорость нарастания сложности зависит от позиции: люди, приходящие на должность разработчика или младшего разработчика, достаточно долго выполняют относительно простые тикеты.

Кстати, многие интересуются, когда их тикеты попадут в реальный проект. Так вот, тикеты, которые человек сделает даже в первый рабочий день, могут оказаться на продакшене в течение суток.

- Какой примерно срок адаптации в компании у разработчика?

- Три-четыре недели. За это время сотрудник начинает хорошо ориентироваться в сервисе и набирать себе тикеты, которые может делать. До этого он спрашивает у коллег, какую задачу нужно делать. При этом, конечно, разработчик и в первую неделю может самостоятельно выбрать себе тикет, согласовав с коллегами по команде.

- Интересный вопрос: в нашей команде разработчиков можно прокрастинировать и имитировать бурную деятельность?

- Мы используем Scrum — ничего не делать при этом подходе сложно. У нас проходят ежедневные стендапы, на которых мы рассказываем, кто и что делал. Если коллега застрял, то мы либо сразу подсказываем, как можно решить задачу, либо обсуждаем сразу после стендапа. Речи о том, чтобы где-то халявить, вообще не идет. Это было бы сразу видно, так как тикеты не поступали бы на ревью.

- Давай о тебе. Есть ли у тебя как у тимлида секреты управления командой?

- Клиент всегда прав. Если пользователь что-то просит, значит ему это нужно. Возможно, мы что-то не доработали и нужно переделать, чтобы помочь. Надо смотреть на продукт глазами пользователя.

В плане взаимодействия с сотрудниками — стараюсь всегда отвечать на вопросы. Я хорошо знаю проект и используемые подходы к разработке как в нашем проекте, так и за его пределами.

Также мы поддерживаем хорошие взаимоотношения с другими командами даже в сложных и спорных ситуациях, ведь мы работаем над одним продуктом, пусть и над разными его частями.

- А как ты адаптировался к новой работе?

- Когда я пришел, сотрудников отдела разработки было вдвое меньше, чем сейчас. Все работали одной большой командой. Влился достаточно просто, мне было психологически комфортно, ведь все были заинтересованы помочь. В нашей компании нет агрессии и все коллеги очень отзывчивые.

Если появляется принципиально новая задача, всегда можно позвать на обсуждение не только свою команду, но и разработчиков других команд. Так мы совместно выбираем, либо вырабатываем подход к решению задачи.

Ещё сейчас у нас появилась очень классная новая фишка — демо функций: команды показывают, как будет выглядеть та или иная возможность в сервисе. Как только что-то в целом разработано, но пока несовершенно, мы показываем это другим коллегам и собираем мнения, вопросы, предложения.

- Чем тебе нравится МойСклад?

- Очень важно, что у нас почти отсутствует бюрократия. Например, у нас свободный график и нет никакого надзора. Все построено на честности и доверии, и поэтому тебе самому важно быть честным по отношению к компании и не опускаться до какого-то формализма. Если тебе идут навстречу, то и ты готов ответить тем же в случае необходимости.

- Какие соискатели подходят МоемуСкладу и чем их может привлечь наша компания?

- Нам подойдут программисты, которые хотят изучать новые технологии. Вряд ли соискатель знает весь наш стек, но если есть база и желание изучать новое, он все освоит. Некоторые люди даже за две недели до выхода к нам на работу интересуются, что им надо знать, и изучают эти технологии. Потом приходят подготовленными и им намного легче.