МойСклад
Полезное
Истории успеха
История успеха Планеты Страйкбола

История успеха Планеты Страйкбола

11 Сентября 2017

Эта история успеха сразу про две компании — Планета Страйкбола и Design2u.ru :) У МоегоСклада есть направление работы с партнерами. Наши партнеры занимаются ИТ-услугами и помогают пользователям внедрить МойСклад.

Студия Design2u.ru делает сайты и интернет-магазины, расширяет возможности МоегоСклада через интеграции и дополнительное программирование. Например, вы можете обратиться за решением задачи, связанной с кастомизацией МоегоСклада под специфику вашего бизнеса, или просто починить свой интернет-магазин/сайт.

Пару лет назад к основателю студии Design2u.ru Антону Бодрышеву обратился владелец компании Планета Страйкбола Кирилл Кирьяков. Нужно было помочь с интеграцией сайта, были сложные вопросы по API, так как в связи с ростом бизнеса понадобилось реализовать новые функции. За пять с половиной лет Планета Страйкбола выросла из небольшой челябинской до компании федерального уровня: крупные оптовые продажи, интернет-магазин, розница в 4 городах и страйкбольный клуб. Готовится выход на московский рынок.

Сегодня — о бизнесе на страйкболе!

6798679.jpg

— Кирилл, сначала о том, как все начиналось?

— На старой работе, где я трудился специалистом по информационной безопасности, мы выбирали варианты проведения корпоратива. Один из бывших коллег увлекался страйкболом и пригласил сходить в страйкбольный тир. Мне очень понравилось, а еще я находился в поиске бизнес-идей, чтобы реализовать потенциал, который в себе видел.

Стал изучать тему страйкбола, оценил рынок, конкурентов, цены и начал двигаться в новом направлении. Главным критерием было то, чтобы люди получали от моего бизнеса удовольствие. Также на старте хотелось избежать работы с отделом продаж. Нужен был предмет, который сам себя продает.

— Если кто-то не может понять, почему можно увлечься страйкболом, расскажите, почему?

— Я увлекся сразу, как только понял, что такое страйкбол. В чем отличие страйкбола от других военно-тактических игр? Модели оружия почти полностью соответствуют боевым прототипам, вплоть до веса и материала изготовления, только заряжаются не боевыми патронами, а пластиковыми шариками. Игроки одеваются не во что попало: каждая команда играет в форме того или иного боевого подразделения — сил специальных операций ВС РФ, морской пехоты США и так далее. Пиротехника добавляет к действу хорошие спецэффекты: создается ощущение реального боя. Мало кто из мужчин может остаться равнодушным.

— Вы бросили работу и стали Планетой Страйкбола?

— Не сразу, но быстро. Все началось осенью 2011 года.

Стартового капитала не было. Мы скинулись с партнером тысяч по 20 рублей, сняли небольшой офис-склад и запустили интернет-магазин. Я сделал простенький сайт на движке OpenCart, взял за основу ассортимент одного московского магазина, отпуск на работе и стал заливать карточки товара. Запустились 1 января 2012 года. Начали вести учет в Excel. Сделали пробную закупку товара. Настроили поиск в Яндексе и Гугле на местную и федеральную аудиторию.

— Этого на старте оказалось достаточно?

— С самого начала во главу угла мы поставили клиентский сервис. Будучи студентом, я дважды ездил в США по программе Work&Travel, также жил и работал в Великобритании, то есть сталкивался с понятием высокого уровня сервиса изнутри. За это время у меня сложилось понимание, как должна выглядеть качественная работа с клиентами, насколько важны детали, подход и репутация. Такую планку мы и поставили себе с самого начала своей работы.

— Как компания развивалась дальше?

— Весь 2012 год мы постоянно наращивали обороты. Многие из тех, кто пришел к нам в самом начале, являются клиентами до сих пор. Тогда же устали от Excel и быстро нашли МойСклад для обеспечения корректного и эффективного учета. Мы выбрали Ваш сервис по нескольким причинам: SaaS и возможность в любой момент времени видеть актуальные остатки товара.

В 2013-м мы обеспечили нашим клиентам базовый уровень сервиса. Обзавелись бесплатным федеральным номеров 8-800. Подключили возможность безналичной оплаты. Запустили розничные точки и автоматизировали их при помощи МоегоСклада. Затем открыли филиал в Копейске на базе охотничьего магазина. Сделали систему бонусов и скидок. Все это помогло нам в Челябинске захватить лидерство в своем сегменте.

— Уровень сервиса, определенно, связан с ИТ и его развитием. Поговорим о том, как появился Design2u.ru, наш партнер.

— Да! В 2014-м году с одной веб-студией мы стали разрабатывать интернет-магазин на Битриксе, чтобы отойти от OpenCart. Все было неплохо, пока дело не дошло для синхронизации с МоимСкладом. Задачи мы ставили сложные: не просто синхронизировать остатки, а сделать поддержку многоскладовости и гибкость настроек в зависимости от региона.

В итоге потеряли около полугода времени и кучу денег. Но не отчаялись, а стали искать нового партнера. Я обошел множество компаний, но результата не было. Обратившись непосредственно в МойСклад, я получили рекомендации работать с Антоном и его Design2u.ru. В итоге не без усилий, но мы сделали все, что планировали, продолжаем постоянно развивать сайт, решаем текущие вопросы взаимодействия по API.

— Ваша целевая аудитория — только взрослые мужчины?

— В страйкбол обычно можно играть с 18 лет, но по факту — с 12-13 до 45-50. С точки зрения закона об оружии страйкбольное оружие классифицируется как мягкая пневматика, которая не требует сертификатов, разрешений и оборот ее специальным образом не регулируется. По факту «страйкбольное оружие» — это игрушки, которые можно купить в детском магазине. Но дело в другом: страйкбол при несоблюдении техники безопасности травмоопасен. Если пластиковый шарик попадет в глаз или ухо, может быть не просто больно, есть риск получить травму. Поэтому нужна защита: маски, очки и другие средства.

В России взрослым считается человек с 18 лет, поэтому организаторы массовых мероприятий по страйкболу вводят возрастное ограничение. Но молодые люди тоже загораются идеей, поэтому для них придуман вариант как поиграть: специальные клубы, где под присмотром инструкторов и в усиленной защите можно насладиться страйкболом.

Мы — не только магазин, но и компания, которая организует такие мероприятия. Например, недавно в Челябинске на базе 90-й гвардейской танковой дивизии мы провели массовую игру с применением бронетехники, командования и кадровых офицеров. Это было масштабное мероприятие, которое освещали СМИ.

— Кстати, о способах продвижения!

— Помимо интернет-маркетинга мы активно занимаемся организацией мероприятий. Порядка 15 человек, в том числе и вне штата, организуют различные события. В Челябинске мы проводим еженедельные страйкбольные мероприятия в местном бору. Мы являемся партнерами различных социальных проектов. Например, выставок для молодежи: привозим свое оборудование, делаем тир, дарим призы и подарки. Так мы вносим вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

— А не воспринимается ли страйкбол негативно, будто вы ратуете за милитаризацию?

— Наш президент и министр обороны считают, что сейчас, как и в старые добрые времена, общество должно быть в хорошем смысле готово «к труду и обороне»: мужчины должны уделять внимание физическому здоровью, иметь представление об оружии и как с ним обращаться. И, конечно, быть не безразличными к своей стране. Например, поэтому мероприятие на базе 90-й танковой дивизии поддержало Министерство обороны. Да и вообще, страйкбол, как и любые военно-тактические игры — нормальное мужское занятие. Как говорится, лучше играть, чем воевать.

— Традиционно! Ваш совет начинающим предпринимателям.

— Арнольд Шварценеггер как-то сказал интересную фразу, которая звучит примерно так: «Если бы я заранее все знал о культуризме, кино и недвижимости, я бы ни за что не занялся всем этим». Преграды и проблемы будут всегда. Это суть бизнеса. Но в их решении и состоит предназначение предпринимателя. Так предпринимайте! И удачи вам на этом пути!


Подробнее о Design2u.ru, компании нашего партнера Антона Бодрышева:

Ребята делают много интернет-магазинов на Битриксе, интеграций с облачными сервисами и внедряют CRM. Основной упор в работе — техническая поддержка, а это значит, компания может помочь с любой интеграцией. Обращайтесь к проверенным специалистам!

Отзывы о работе >> 
Лучшие работы >> 
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке Всё, что нужно в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы,
клиенты и поставщики
Начать использовать