МойСклад
Полезное
Истории успеха
История успеха «Памперсок»

История успеха «Памперсок»

10 Марта 2017

Как бывший банкир развивает бизнес по продаже памперсов

Всем привет! Рубрика «История успеха» возвращается и расширяет географию. :) Теперь мы пишем не только о московских предпринимателях, но и о бизнесе в регионах. Не так давно мы побывали в Новосибирске — встречались с Антоном Пьяных, одним из руководителей сети магазинов с милым названием «Памперсок». В этом выпуске вы узнаете, как развивается региональный бизнес по продаже детских товаров и почему мужчины ради этого покидают высокие посты банков из ТОП-10.


— Антон, расскажи, почему ты выбрал для работы именно сферу детских товаров?

—  Я долго работал в крупном банке, довольно успешно, возглавлял большое направление Розница. В Новосибирске у меня был клиент, который занимался продажей детских товаров и подгузников. Мы подружились. Он увлекается Востоком, Японией, поэтому многое из того, что продавалось в его компании, привозилось оттуда. В какой-то момент друг предложил мне работать вместе.

Сейчас в Новосибирске у нас работают 3 розничных и интернет-магазин «Памперсок», в регионах России мы также представлены: как сами, так и по франшизе. В штате компании работает примерно 25 человек. Вообще, «Памперсок»  — это не только розница, как может показаться обычным покупателям, это большая оптовая компания, которая снабжает памперсами нашу страну — от Иркутска до Крыма. Компания почти 10 лет продвигает все известные марки японских подгузников, имеет дистрибуторские соглашения почти со всеми ключевыми производителями.

От меня как от нового сотрудника требовался свой взгляд на процессы работы компании, креатив, навыки и опыт, полученные во время работы с клиентами банка. Где-то через год я стал развивать розничный бизнес, потому что мне это было близко по предыдущему месту работы. Так мы разделили направления опта и розницы. В это же время для второго направления мы выбрали МойСклад.

— Честно говоря, когда я шла на встречу с сотрудником магазина «Памперсок», ожидала увидеть многодетного папу, который с соответствующим бэкграундом открыл магазин. :)

— Для меня Памперсок — это просто бизнес. Смешно, но у меня нет детей, и я на практике не знаю, как пользоваться подгузниками. Я просто продавец. :) Но ассортимент я знаю хорошо и, например, мои племянники пользуются нашей продукцией.

— Кстати, о продукции. Расскажи про ваш ассортимент.

— У нас представлены все самые популярные товары, которые не надо рекламировать. Есть и японские, и корейские бренды, которые завоевали популярность в узких кругах, и мы их продвигаем, знакомим аудиторию. Например, рассказываем про концентраты бытовой химии, которыми у нас в стране пока не пользуются повсеместно, но они позволяют значительно экономить. Продвигая такие товары, мы делаем большие скидки, продаем по себестоимости, чтобы люди пробовали и возвращались.

— Продолжим про продвижение. Как оно организовано?

Все стандартно для розницы и интернет-магазина, но есть области, которые мы стараемся улучшить. Например, у нас не самые хорошие отзывы о доставке в Новосибирске, но с другой стороны — их больше, чем у всех. Дело как раз в том, что долгое время мы не уделяли особого внимания ни розничному бизнесу, ни доставке, концентрируясь на опте. Сейчас в магазинах мы постоянно развиваем ассортимент, принимая во внимание запросы клиентов, следим за ценообразованием, стараемся поддерживать самую выгодную цену.

Мы достаточно много работаем с городским населением. У нас есть классная кукла-пупс, наш символ, которая ходит по улице, дворам, развлекает людей, играет с маленькими детьми, фотографируется с ними. Мы часто проводим акции, например, «Неделя добра» или «Накорми голодного». По сложившейся традиции к нам обращаются за помощью детские дома, благотворительные организации, общества людей с ограниченными возможностями. Мы бесплатно даем памперсы и детскую продукцию, покупаем абонементы в бассейн. Устраиваем летом «Палатки добра» — люди бесплатно обедают, участвуют в конкурсах, мы проводим мастер-классы по пеленанию, пупс Памперсок развлекает народ. Для нас это и социальная ответственность, и определенного рода реклама.

— Традиционный вопрос про МойСклад. Как он появился в вашей компании?

— Я не знал про МойСклад, когда пришел в Памперсок. Знал что есть 1С — в ней по-прежнему работает наш опт. Когда мы стали выделять розницу как отдельное направление, стало понятно, что этой системой не смогут постоянно пользоваться продавцы в магазинах, придется их долго учить. Плюс нагрузка на сервер будет большая и всегда нужен будет программист.

Я залез в интернет, зарегистрировал аккаунт в МоемСкладе, попробовал — и быстро понял, как работает сервис. Я не программист, но мне удалось быстро и без помощи связать сайт на Битриксе с вашим сервисом — и заказы стали уходить в МойСклад. Все быстро заработало, мы были очень удивлены. :) Это был март 2016 года. С 15 марта мы стали обрабатывать заказы только в МоемСкладе. Думали, что что-то пропадет. Нет! Все было прекрасно.

Процесс простой — на постоянной основе у нас с сайта ведется автоматический перенос заказов и контактов покупателей в МойСклад, учет товаров, создаются маршрутные листы, их вместе с товаром выдают курьеру, и он уезжает к клиенту.   

Консультанты магазинов «Памперсок» работают во вкладке Розница, менеджеры — обрабатывают заказы, я смотрю отчеты о продажах и заношу банковские платежи. В мобильное приложение всегда заглядываю в воскресенье вечером и в конце месяца — сравниваю динамику продаж по периодам.

Для меня основные показатели эффективности — прибыль и работа моих сотрудников в динамике. Мы устраиваем стимулирующие акции для продавцов, пересматриваем мотивацию, выдаем товары в качестве премии.

— Создается впечатление, что ваш бизнес налажен, все идет хорошо. Есть ли к чему стремиться?

— Да, конечно. Сейчас мы пишем новую версию франшизы Памперсок  — предприниматели будут не просто работать под нашим брендом и платить взносы, а выполнять ряд условий и доносить до клиентов определенные ценности. Мы не из тех, кто хочет быстро получить клиента и срубить с него деньги, нам нужны компании, которые будут работать на рынке долго и результативно. Памперсы  — ходовой товар, как хлеб и молоко, купить их можно везде. И наша задача — сделать так, чтобы купили именно у нас. Франшизу обычно приобретают те, кто хочет заработать, вложить свои деньги правильно. Они ищут уже готовый, хорошо работающий бизнес. Мы пишем бизнес-план — предприниматели будут четко понимать, что они получат и что им нужно делать для этого. Кстати, в каждом магазине обязательно будет использоваться МойСклад!

Антон, расскажи, что именно тебя мотивирует в этой работе. В банке, наверное, надоел дресс-код? :)

— Интересный вопрос. Когда я работал в банке, мне там тоже все нравилось. Общаться с людьми и даже ходить в пиджаке. :)  Но здесь мне тоже очень нравится! Нравится получать хорошие отзывы, когда клиент делает повторный заказ. Безумно приятно, что все для этого делаю именно я. В банке топ-менеджеры определяли бизнес-модель, а я делал то, что нужно. Здесь — по-другому: придумать, сделать, объяснить сотрудникам. Нам хочется построить большую и успешную компанию, где сотрудники и клиенты ценят бренд. Пусть мы, конечно, не банк, но продаем понятные, необходимые и важные вещи.

— Традиционный последний вопрос. Какой совет ты можешь дать начинающим предпринимателям?

— Задумывая открыть свой бизнес, посмотрите на другие компании — вполне возможно, вам не нужно ничего придумывать и тратить на это время. На первых порах об этом почему-то часто забывают и тратят силы на ерунду.

МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке Всё, что нужно в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы,
клиенты и поставщики
Начать использовать