Главная
Полезное
Торговый сбор
Торговый сбор в Москве. Кому платить и как рассчитывать?

Торговый сбор в Москве. Кому платить и как рассчитывать?

15 Января 2018

С 1 июля 2015 года предприниматели столицы задаются вопросом, кому платить и как рассчитывать торговый сбор в Москве. Торговым сбором облагаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей.

Под торговой деятельностью в данном случае понимаются следующие виды предпринимательства:

  • торговля через объекты стационарной сети, имеющие и не имеющие торговые залы (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговля через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • торговля путем отпуска товаров со склада (оптовая торговля, интернет-магазины);
  • организация розничных рынков.

Торговый сбор необходимо платить компаниям и ИП как применяющим общую систему налогообложения, так и работающим на УСН. От его уплаты освобождены лишь бизнесмены, купившие патент, и плательщики единого сельскохозяйственного налога.

Торговый сбор с 2015 года был введен только в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это прямо прописано в Законе № 382-ФЗ. Но появился торговый сбор пока только в Москве с 1 июля 2015 года. В остальных регионах в ближайшее время власти вводить его не планируют. Правила уплаты и ставки торгового сбора установлены Законом г. Москвы № 62 «О торговом сборе». С недавнего времени территория Москвы была расширена, так что платить нужно будет в том числе при торговле на территории так называемой Новой Москвы.

Торговый сбор был введен уже в прошлом году. Но у многих предпринимателей до сих пор нет понимания, должны ли они его платить и в каком размере. Мы подготовили список частых вопросов на эту тему и ответов на них.


Частые вопросы и ответы о торговом сборе Что будет, если я не встану на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговой инспекции?

— Предположим, по состоянию на 1 июля 2015 года вы уже торгуете через тот или иной объект. В этом случае, если до 7 июля 2015 года вы не направите соответствующее уведомление, то это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Штраф за подобное нарушение — 10% от доходов, полученных за период, пока вы работали без постановки на учет, но не менее 40 000 руб. Вдобавок к штрафам будет еще одно наказание: сумму торгового сбора вы не сможете поставить в вычет по единому налогу по УСН. Если же вы начнете торговать после 1 июля 2015 года, то будете должны представить уведомление о постановке на учет не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. То есть с момента, когда вы начали торговать.

Важно! Объектом обложения торговым сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли хотя бы один раз в течение квартала. Причем заплатить торговый сбор нужно за этот квартал в полном объеме. Уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням законом не предусмотрена.

Как рассчитывать торговый сбор в Москве?

— Используйте наш интерактивный калькулятор торгового сбора. Для этого нужно будет выбрать вид торговой деятельности, район Москвы, в котором расположен объект торговли, также ввести количество квадратных метров (при необходимости).

Платит ли торговый сбор интернет-магазин?

— Если у вас есть интернет-магазин, и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле или доставляете курьером, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад или пункт самовывоза в Москве, где клиент может расплатиться за товар, как в обычном магазине, то с 2015 года придется встать на учет и платить сбор.

У меня торговля со склада в Москве. Плачу ли я торговый сбор с 2015 года?

— Торговля, осуществляемая путем отпуска товара со склада, согласно НК РФ относится к торговой деятельности, которая подпадает под торговый сбор с 1 июля 2015. Но в законе г. Москвы она явно не указана. Поэтому, торговля путем отпуска товаров со склада в Москве новым сбором не облагается.

Предусмотрен ли торговый сбор при оптовой торговле?

— Если оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором.

Я зарегистрирован как ИП в Московской области, но торговая точка у меня в Москве. Являюсь ли я плательщиком сбора?

— Да, вы становитесь на учет в налоговой инспекции по месту нахождения объекта и платите в московский бюджет. Если же точек продаж несколько, то уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора нужно направить по адресу того объекта, который будет идти в списке первым.

Я торгую через помещение, которое арендую. Кто должен платить сбор, я или арендодатель?

— Сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Если вы арендуете объект торговли, то плательщиком сбора являетесь вы, а не арендодатель.

Как уплачивать торговый сбор при совмещении УСН и патента?

— Предпринимателям, совмещающим УСН и патент, нужно понимать, в рамках какой деятельности осуществляется торговля. Если в рамках УСН, то уплачивать торговый сбор нужно. Если же в рамках патентной деятельности — платить не требуется. В случае, если предприниматель через один и тот же магазин осуществляет торговлю одновременно по патенту и УСН, то он должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора и платить только по тем квадратным метрам, которые задействованы в торговой деятельности по упрощенке. Если разделить площадь по видам деятельности физически невозможно, то придется платить за все квадратные метры магазина.

Нужно ли платить торговый сбор производителям товаров?

— Если организация продает товары собственного производства, то она не относится к оптовой, мелкооптовой или розничной купле-продаже товаров. Поэтому производитель товаров не должен признаваться плательщиком торгового сбора.


Запись вебинара и презентация о новом торговом сборе

В декабре 2014 года Мосгордума уже утвердила окончательные правила, касающиеся ввода торгового сбора на территории Москвы с июля 2015 года. Таким образом, стало точно известно, кого он затронет, кто сколько будет платить, как и кому отчитываться и прочие нюансы. Обо всем этом вы подробно узнаете из вебинара ниже, записанного по горячим следам 17 декабря 2014 года.


МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке Всё, что нужно в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы,
клиенты и поставщики
Начать использовать